引言 : 每個基督徒都是世上的光,即在家裡、教會裡和未信主的人當中把神的話說明出來。這跟大使命、就是使萬民作主的門徒、有莫大的關係。要完成主的大使命,我們不單要明 白,也要實踐怎樣作世上的光。 1. 初期教會的增長 2. 有生命力的門徒 3. 願景與期望 結論: 初期教會快速增長是因為門徒都作世上的光,他們不單自己作光,也教導其他人作個有生命力的門徒,即能 傳承的門徒。盼望我們通過門徒訓練,讓每一個人都成為有生命 力、能結好果子的門徒,我們就能成為主喜悅的教會。
引言: 根據歷史記載,主後第十世紀帖撒羅尼迦城因勇於佈道被稱為“守道之城”。他們是如何做到的?面對當今瞬息萬變的時代,我們該如何作主所喜悅的門徒? 一、傳福音,領受主道(13) 二、成榜樣,不怕苦害 (14-16) 三、越攔阻,活出主愛 (17-18) 四、盼主來,站立得穩(19-20) 結語 : “我們的盼望和喜樂並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在他面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。”(帖前2:19-20) 。
引言: 很多信徒常覺得用聖經的話語提醒人、鼓勵人、安慰人和傳福音是牧師、傳道人才有資格。然而, 主耶穌告訴我們,每一個跟隨他的門徒都是世上的光。 1. 照亮一家的人 2. 照在人前 3. 放在燈臺上 結論 : 主說你們是世上的光意思是每個跟隨耶穌的人都要在主內弟兄姊妹當中、在不信的人當中,隨時隨地、對誰都讓神的話通過我們光照人,榮耀神。
引言: 在人類歷史中,沒有一件事件比耶穌基督復活更重要,這事件的記載卻出乎意料地簡單,沒有一點渲染的成份,卻留下一個叫人無可否定它確曾發生的痕跡。耶穌復活把世人分成兩種,一種是相信的,另一種是不信的。他們都 按著這決定走截然不同的路、到不同的終點。 1. 你們來看三個事實 2. 兩個不同的報告 3. 一個嚴肅的問題 結論 : 因為罪的審判,人生下來就是要死;但耶穌在二千多年前復活了,我們並沒眼看見,但叫他復活的上帝卻留 下滾開了的石頭、空了的墳墓、事件的時間與地點,並藉著看見過耶穌復活的婦女甚至兵丁的報告,不斷地向世人出邀請,叫我們籍此相信耶穌是上帝的兒子,脫離罪的審判和死的捆綁,走永生的路。信的人要活出有盼望的豐盛人生,不信的人仍在罪和死的陰影下生活,你願意相信嗎?這是一個關乎生死的問題,我盼望你能作出顯而易見的決擇。
引言: 凝視一望無際的晴天,或星光熠熠的夜空,你會從內心的深處發出驚嘆,大聲叫喊:「神啊,祢真偉大」嗎?耳熟能詳的經文,像約翰福音 3:16 這些從小就能背的金句,多聽多看後,可能會漸漸失去第一次聽到時那種震撼力。 為了更完整地明白上帝藉著耶穌基督為世上罪人所成就的救恩是何等偉大奇妙,讓我們透過約翰福音3:16-18,一起重溫上帝那震撼人心的大愛。 1. 到底是耶穌或是使徒約翰的話? 2. 神對罪惡世界的愛令人震驚 3. 絕不否定神聖潔與公義的愛 •申張上帝的聖潔與公義的愛 •是人的罪叫人在神愛中滅亡 4. 惟有信耶穌能體驗上帝的愛 •上帝的獨生子來完成了救贖 •在審判中不信者的罪已定了 •信耶穌的人必然會得到永生 •信耶穌須接受祂成就的一切 結語: 讓我們用信心來回應上帝震撼人心的大愛,將個人 永恆的盼望全然投靠在耶穌基督所成就的救贖恩典裡。
序言: 一個國家的延續和發展,其中一個重要的元素就是教育的實施。教育的成功就代表國家的前途有希望,它的成功也反映在國民的質素上。 猶太人教導孩童第一句話是直接與神有關係,因為他們知道整個國家民族的前途,都是與神有密切的關係。因此申6:4就成為宗教和國家教育的第一個課題。而由SHEMA (聽啊)引申出三段相關的經文,成為他們現在早、晚敬拜的禱文。 今天我們首先看第一段經文。(其它兩段經文是申11:1321; 民 15:37-41) 1. 人的本體定位 2. 人的生命定位 3. 人的傳承的定位 結語: 人的存在既與超越的存有有一種密切的關係,人就必須要去認識這超越的存有和我們和他的關係。 道成肉身的基督就是要告訴我們祂是一位怎樣的神和我們應如何建立關係。 因此人的存有若不將這超越的關係放在他的生命中,那樣他一定找不到自己人生的意義。 你將這種關係放在你人生中的甚麼位置? 「以耶和華為神的,那國是有福的﹗祂所揀選為自己產業的,那民是有福的﹗」(詩33:12)
引言:人生最怕白費、落空、徒然,基督徒為主工作就沒有這害怕,因為事奉神並不徒然,會有收成,必不落空。今天將繼續帖撒羅尼迦前書系列講道,學習使徒保 羅的事奉。 一、不怕爭戰,放膽傳道(1-6) 1.堅靠真神 2.動機單純 3.討神喜悅 二、不辭勞苦,如母乳養(7-9) 1.存心溫柔 2.愛人捨己 三、不厭其煩,如父善導(10-12) 1.生命見證 2.善牧引導 結語:“弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡並不是徒然的。” (帖前2:1)。
引言: 人很喜歡比較、也很會計較。但神國的規律跟世界不同,是不能比較,也不能計較的。太 20 章葡萄園工人的比喻教導我們天國與別不同的地方。 1. 誰比較、計較? 2. 比較、計較甚麼? 3. 為什麼神的兒女不比較、計較? 結論 : 無論我們是誰、信主後付出了多少代價來事奉主,跟隨基督的人都不比較和計較,因知道神的恩典浩大,是無法想像的。我們若真正了解,就必存謙卑、感恩的心,甘心樂意服侍主、服侍人。
序言:人生有不同的轉變和抉擇:讀甚麼學校?和誰約會?跟誰結婚?生不生孩子?生幾個?買房子或租房子?住在那一區?做甚麼工作?要不要轉工作?甚麼時候退休?人可以憑自己的計算來決定自己的動向,但如果你是基督徒,你就要相信神在這些事上會指引你。我們做決定時,要問三個問題。 1. 誰領你到這裡來?(18:3) 2. 你在這裡作甚麼?(18:3) 3. 你在這裡得甚麼?(18:3) 結語:有神引領的人生, 絕對是一種美好的人生,因為神領我們到的地方, 都是對我們有益的。神也會按照我們過往的經歷, 和我們以往順服神的引領,讓我們在這個地方作我們應當並且是能夠作的工作。結果就是神會使我們在這個境況中得著我們的需要和神要我們得著的成果。你對自己目前的景況,會否發出這三問作一個檢視呢。
引言 : 基督徒有時都會因生活或事奉的壓力感到疲乏困倦,尼希米記讓我們看到昔日被擄歸回的以色列民因神而得的喜樂, 重新得力去重建聖城;今天, 我們也要同樣地以神所賜的喜樂重新得力,面對我們的挑戰。我們喜樂因為: 1. 神的話語堅固了我們 2. 教會同心鼓勵了我們 3. 聖日的歡樂安慰了我們 結論 : 神是我們的大牧者,祂知道我們的有限和需要。在我們人生的旅途上、在我們事奉祂的路上必會有疲憊困乏的時候, 神往往藉著祂的僕人用祂的話語堅固我們,叫我們不至灰心失望;也會領其他主內弟兄姊妹和我們一起面對困難,使我們得著鼓勵,繼續努力;叫我們享受成果,使我們心裡歡樂暢快而得著安慰。我們下垂的手、發酸的腿必能再次挺起來。
粵語堂