<列王紀上> 19章記載了一個極具震撼力又感人的故事。從這個故事中,我們看到一位傳奇偉大的屬靈人物如何從堅強變成軟弱,再從軟弱變為堅強的生命歷程。這也是一個十分有人情味的故事,主角以利亞是以色列歷史中最偉大的先知之一,一位上帝極重用的僕人,滿有靈性的智慧與勇氣,這故事也讓我們看見人性赤裸裸脆弱的一面,即使像以利亞這樣的偉人也不例外。 一位偉大的先知 一位挫敗的先知 一位迷失的先知 不論你的人生正穿過任何的景況,經歷任何的際遇,原來,神是從未曾離開過你,祂總是在你的身旁,與你同在,因此,請抬頭挺胸,勇敢面對明天吧!
基督徒的志向就是在屬靈的道路上決心有所作為的努力方向,基督徒的人生應該有一個清楚的意向,知道該做甚麼,要達到甚麼目的。使徒保羅的人生志向是甚麼呢?他立志要作﹝安靜人,辦自己的事,親手做工」;他立志要將福音傳到基督的名還沒有傳揚過的地方;他更立志要得主的喜悅。 立志過基督徒該過的生活 「又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的。叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有甚麼缺乏了。」(帖撒羅尼迦前書 4:11-12 ) 立志傳基督徒該傳的福音 「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。」(羅馬書15:20 ) 立志活基督徒該活的生命 「所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅,因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(哥林多後書5:9-10 )  深願保羅的志向啟發我們的心志,在這樣的一個時刻,靠主在神的面前立下如此神聖的志向。
以色列人自從離開埃及以後,在曠野漂流了四十年之久,終於到達迦南,只要過了約但河,對岸就是那片流奶與蜜應許之地了。約書亞繼承摩西,肩負起帶領以色列人進迦南的第一份重任就是帶領百姓渡過約但河。過河後,擺在前面的是一條向來沒有走過的路,到底如何才能知道那一條是當走的路呢? 在人生的旅途上,我們要穿越許多從來沒有走過的路,在今天的信息裡,讓我們一起學習如何準備渡過人生的約但河,進入神要賜給我們豐富應許之地,同心走那當走的路。 A. 渡過約但河—跨越人生的渡口 人生的渡口 屬靈的渡口 以色列人的渡口 基督徒的渡口 B. 成功渡過人生渡口的秘訣 1)必須跟隨神的帶領 2)藉著信心產生行動 親愛的弟兄姊妹,來吧!邀請你一起過河,不錯,前面是一條從來沒有走過的路,卻又是一條充滿神恩典和蒙福的道路,讓我們彼此邀激勵,以恩慈相待;當我們聽從主的吩咐,遵行神話語,帶著充足的信心,一起勇敢的向前邁進,我相信,神沒有理由不在我們中間行奇妙的大事;過去神怎麼賜福我們,使用我們,在前面的日子裡,神同樣的會賜福我們,使用我們,讓祂的名在我們中間大大的得著榮耀與稱讚,讓福音藉著我們被廣傳。
保羅和宣教團隊的同工西拉和提摩太將福音帶到帖撒羅尼迦,有好些人接受相信耶穌成為基督徒,並且成立了教會;保羅「如同母親乳養自己的孩子」(帖撒羅尼迦前書2:7),又「好像父親待自己的兒女一樣」(帖撒羅尼迦前書2:11)栽培訓練了這一批信徒,他們猶如保羅屬靈的兒女,保羅他們是這樣的愛這教會的眾人,「不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(帖撒羅尼迦前書2:8);只是當時,因那不信的猶太人帶頭引起的逼迫,保羅他們被逼半夜倉猝逃離。保羅對這剛成立的教會確是愛護有加,之後,立即打發提摩太回去探望堅固眾人,且寫了帖撒羅尼迦前書這一封信去鼓勵安慰他們。 雖然無法面對面實體相聚在一起,任何的距離卻也無法減退保羅對帖撒羅尼迦眾人的愛和思念。我們應當學效保羅的榜樣,在新冠病毒的隔離下,仍舊活出那在疫境裡保持距離中的愛。 從保羅與帖撒羅尼迦教會的關係中,我們看見三樣事情:一件痛苦的事情、一件沮喪的事情、一件興奮的事情。 1. 一件使人非常痛苦的事情 — 在分離中仍舊思念關心眾人 2. 一件令人萬分沮喪的事情 — 在阻擋中仍舊對神全然信靠 兩個重要的生命功課: a) 屬靈爭戰是個事實 b) 生活不是花香常漫 3. 一件叫人萬分興奮的事情 — 別人可成為我們的喜樂榮耀 每當帖撒羅尼迦的信徒閱讀這封信的時候,他們一定會受到極大的鼓舞。雖然因信仰的緣故經歷兇猛的攻擊迫害,甚至有人被誘惑想要放棄信仰;然而,保羅鼓勵他們,「不要放棄!」要抓住神在耶穌基督賜給我們的恩典與力量,不要忘記我們擁有神永恆不變的話語,有像雲彩般神的兒女圍繞在我們身邊,擺在我們前面,有基督耶穌再來榮耀的盼望。絕對沒有理由,也絕對不能放棄!
在嚴峻的疫境中,「平安」二字值千金。 在大自然裡,波濤洶湧的大海洋之下,愈深的地方愈是一片平靜安穩;面對新冠病毒狂風巨浪似的海嘯侵襲中,你與神的關係並你對祂的認識有多深,也決定了你能夠得享神的平安有多深。 神就是平安 天父—平安的神 耶穌—和平之君 聖靈—和平的果子 神所的賜平安 藉著耶穌與神和好的平安 (歌羅西書1:19-20、以賽亞書53:5) 在耶穌裡出人「疫」外的的平安 (腓立比書4:6-7) 在基督耶穌裡永恆的平安 (約翰福音14: 1、啟示錄21:4) 結語 約伯記 22:21「你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。」 「No God, No Peace – Know God, Know Peace. 沒有神,沒有平安,認識神,認識平安。 如果耶穌基督不是我們的救主和生命的主的話,那麼我們將永遠不知道什麼是真正的平安;惟有認識相信耶穌基督,我們才能知道神的真實,並經歷祂那永遠不變的平安。
大綱: 帖撒羅尼迦教會是保羅和他的宣教團隊所建立的,當保羅得知教會的近況後,心中充滿了感恩,因著想念教會的弟兄姊妹,用自己與團隊同工的名義一起寫了這封信。對這個剛成立的教會,正在面對許多挑戰的信徒來說,真是何等感動,何等親切。 信的一開始說:「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裏的教會。願恩惠、平安歸與你們!我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們。」(帖前1:1-2) 帖撒羅尼迦前書是一封極之親切、温柔,充滿摯愛話語的書信,書中沒有半點嚴苛的責備,有的是許多嘉許與鼓勵,得見帖撒羅尼迦教會是一間成熟、滿有愛心的教會。從帖撒羅尼迦教會那裡,我們要學習如何在現今的疫境中持守信望愛真道。 一、 在疫境中信心的功夫 二、 在疫境中愛心的勞苦 三、 在疫境中盼望的堅忍 信心是向著神,使人親近神;愛心是向著人,使人進入世界;盼望是向著將來,使人等候主再來。
在曠野 40 年之久,摩西沒有停止教導以色列民耶和華神所吩咐的律法與誡命;在他離世以前,摩西清楚地告訴以色列民,他們沒有任何的藉口推說他們不知道神所吩咐要他們遵行的誡命(申 30:11-14)。倘若有一天,以色列民背逆神,偏離不走在神的道路上,那不是因為他們缺乏對耶和華神話語的認識,乃是他們所作的選擇而成的。 在一切的生命的選擇中,最重要的乃是懂得選擇生命。 1. 培育一顆順服聽從神的心‧建立一個與神親密的關係 2. 學習做順服聽從神的選擇‧選擇恆常地遵從神的話語 一個與神親密的關係就是「愛耶和華你的神,聽從祂的話,緊靠祂,因為那就是你的生命...」(申 30:20)。
「等候神」是聖經中從舊約至新約都有的重要吩咐,舊約中指的是對神的施恩憐憫的等候,而新約中主要是對基督再來的等候。耐心等候神的確是個充滿挑戰的屬靈功課(詩篇 69:2-3)。 1. 等候神絕對不是...  放棄而甚麼都不做  浪費時間  不公平的對待 2. 等候神必備的態度(詩篇 62:1, 5)  對神全然的信靠  讓神完全的掌管 3. 等候神就是學習休息(詩篇 46:10, 23:2)  停止個人的努力、放下自我的意願  經歷神完全的供應與保障中的安息 4. 不等候神的後果是我們承擔不起的(撒母耳記上 13:8-14)
「信實」與「忠誠」在聖經中是同一個字,神的慈愛和信實都是直到永遠的(詩 89:2),我們可以全然的信靠祂;「忠誠」是一位值得信賴的人的品德。 聖經提醒我們末世是一個缺乏誠信、不信和失信的世代,透過神的話語,一同思想神的信實,藉此激發神的兒女對神和祂的教會應格外的忠誠。 1. 信實的神要拯救和赦免我們 「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子──我們的主耶穌基督一同得分。」~哥林多前書 1:9 「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」~約翰壹書 1:9 2. 信實的神在試煉中看顧保守 「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」~哥林多前書 10:13 3. 信實的神要使我們全然成聖「願賜平安的神親自使你們全然成聖。又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,他必成就這事。」~撒帖羅尼迦前書 5:23-24 生命的應用: 在任何的環境中,當將自己完全的託付給這位信實守約的神,祂必保全我們直到見主的面。 「為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥。因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」~提摩太後書 1:12 「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」~提摩太後書 2:13