引言:今天將繼續腓立比書系列講道,使徒保羅雖身處監獄並面對批評,但仍能喜樂面對並繼續傳福音,這對今天的我們有何意義?基督徒該如何過敬虔生活並興旺福音? 一、突破捆鎖,靈命成長(9-11) 1. 智慧愛心 2. 誠實無過 3. 結滿仁義 二、突破捆鎖,抓緊傳道(12-14) 1. 不怕艱困 2. 堅信勇敢 三、突破捆鎖,擴大心胸(15-18) 1. 不怕批評 2. 定睛為主 結語:讓我們禱告敬虔、誠實無過並結滿仁義的果子,廣傳福音,興旺教會 ?
神將「聖約傳承」交付給亞伯拉罕、以撒、雅各和他們的子孫後裔,為要成為大國,承受迦南應許之地,使萬邦萬國萬民蒙福。但是,在「聖約傳承」的過程中會遭遇艱難、苦難和危機。然而,傳承者若敬畏神倚靠神,堅定相信神的應許,在困境、苦難中經歷神的大能和信實;就必行在神的計劃和旨意中,歡然得勝, 榮耀神。這也是我們的使命! 一、神的智慧高瞻遠矚超前佈署 囤積糧食 銀子換糧 牲畜換糧 田地換糧 二、神的應許救贖雅各拯救埃及 約瑟之恩 埃及蒙恩 雅各蒙恩 雅各感恩 結語:「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。 」(詩50:23)
末世的兆頭,真的出現了:我們最要緊的是平安。 一、平安有很多種: A. 假先知假新聞 (耶和米書 6:14; 彌迦書 3:5) 商業謀利的等 B. 耶穌應許的 (約 14:27) C. 有何不同 (賽 9:6) 二、怎樣得到真平安? A. 愛耶穌基督(約 14:28) B. 遵守新命令(約 14:21) C.今日教會最缺乏 三、緊握真平安 A.有的還要加給他,我們就是平安(任務) (林後 5:18) B.…
「教會」希臘文是ἐκκλησίαν (Ekklesia),在新約聖經出現了100多次;教堂是建築物,但教會是人,是一群被神從黑暗中呼召出來做光明之子的基督門徒。保羅對教會的教導引用了不同的喻表;教會是妻子,基督是丈夫(以弗所書5:22-30);教會是神的家, 是真理的柱石和根基(提摩太前書3:15),信徒是與聖徒同國, 是神家裡的人(以弗所書2:19);教會是基督的身體,基督是元首(以弗所書1:23; 4:15)。 在他書信中,保羅用了大量的篇幅來解釋教會是基督身體的屬靈真理,除了哥林多前書12章、以弗所書4:11-16外,羅馬書12:4-6 是今天要思想的經文。 1. 基督身體的合一必須建立在耶穌基督裡 2. 每人的獨特價值是在基督耶穌裡被肯定 3. 神的恩典託住一切在基督耶穌裡的事奉 兩種生命的應用: 1.各人的不同就是我們的強度 2.每個人都有自己應有的崗位 你與我成為洛杉磯國語浸信會粵語堂這屬靈大家庭的一份子, 絕不是一件偶然的事,這乃是上帝奇妙無比的呼召與帶領,願意我們按照神量給我們不同的恩賜,在不同的崗位上,盡各人的本份,為所信的福音齊心努力。
聖經經常提醒我們,我們是屬神的人,因為我們是被主的寶血買贖回來。但許多時候我們卻未有好好去想一想,到底我們是如何屬神的呢? 保羅告訴我們,他的生命在大馬色的路上遇見主後,人生如何被扭轉,不再屬自己,他如何面對各種境遇,如何接受挑戰,勇往直前,沒有遺憾的一生事奉。 William Borden波頓是誰?他的一生如何去回應神的挑戰? 1. 不保留的奉獻(No Reserve) ‧創22:1-18,可14:3,路21:14 2. 不後退的跟從(No Retreat) ‧腓3:13,14 3. 不遺憾的人生或(作不後悔的事奉)(No Regret) ‧提後4:7-8 這些挑戰不是只向傳道,牧師們發出,而是向每一位蒙恩得救的人發出。你願意接受此挑戰嗎?
引言:今天會開始腓立比書系列講道,腓立比書是保羅書信中最親切、最個人、最喜樂寫的信,被稱為友誼書信,使徒保羅與腓立比信徒的關係很好,“亦僕亦友亦師”,“喜樂”和“合一”的主題貫穿全書。 一、主內同工(1-2) 1. 神的僕人 2. 神的聖徒 二、主內同心 (3-5) 1. 想念感謝 2. 歡喜祈求 3. 恆心合意 四、與主同心 (7-8) 結語:“每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。” (腓1:4-5)
阿摩司書3:3指出「二人若不同心,豈能同行呢?」耶穌在 馬太福音18:19提醒我們同心合意的重要,祂說「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事, 我在天上的父必為他們成全。」 古語云:「眾志成城,眾口鑠金」,團結一致,力量堅固如城,所謂「二人同心,其利斷金」。同心的基礎是要彼此和諧共處。 和諧的定義:「帶著每個人的不一樣去分享相同的意念mindset、相同的態度attitude、相同的目的purpose、相同的方向direction。」 建立一個同心和諧群體的三個基要原素: 1. 同情體恤‧仁慈憐憫 — 彼得前書3:8 ‧同情體恤 ‧仁慈憐憫 2. 謙卑束腰‧彼此順服 — 彼得前書5:5 ‧謙卑束腰 ‧彼此順服 3. 彼此接納‧同心合意 — 羅馬書15:5、哥林多前書 1:10 ‧彼此接納 ‧同心合意 「願賜忍耐和安慰的神,使你們藉著基督耶穌,彼此同心合意,好使你們同心同聲榮耀神 — 我們主耶穌基督的父。」 (羅馬書15:5-6, 中文標準譯本)
引言: 在教會裡經常有人提到「呼召」這個詞,而願意認真的去思想「呼召」 的意義的人不多。然而,呼召與我們的服事息息相關。 我們可能被推選出任某個職份,受好友之邀請投入某項聖工,喜歡事奉的滿足感;這固然都是好的,可這些不是呼召。若沒有主的呼召,我們所做的即使對聖工會有些貢獻, 也很可能不被主所記念, 甚至當主得榮耀的那天,主說不認識我們(太7:22-23)!因為,呼召是一切服事的根本!沒有呼召,則一切皆徒然! 呼召與服事: 一、上帝的呼召 – 服事之根本 二、認識上帝的呼召 三、愛的呼召 – 人之所做 vs 人之所是 結語:尋求主的呼召 事奉主的人都會為自己負責的事工禱告,求上帝保守,事工順利有發展。這固然是必要的,可是不可缺的是繼續尋求上帝的呼召。因為上帝看重事奉的人,更多於事工的本身。
我想,我們需要處理這三首詩篇中的三個基本問題: (1) 聖經中的“新”是什麼意思?(或許,“新”的反義會是什麼?) (2) 詩人在那種屬靈背景下去要求他的聽眾來 “唱新歌”? ˙ 經文結構 ˙ 語言 ˙ 將來——敬拜與未來的現實 (3) “新” 歌如何顛覆性地改變我們對敬拜的看法? 激發我們的想像:十四萬四千人的新歌 (啟示錄 14:1-5)
粵語堂