登山寶訓被譽為耶穌基督教導的精華,內中的教訓可謂精彩絕倫。馬太福音第五到七章也被稱為書中之書,意思是這三章書有一個獨立的中心思想。而這些寶貴的教訓結束在一個聰明人與愚昧(無知)人的簡單引喻。誰是聰明人?這是個充滿著契機性和啟發性的問題。 1. 聰明人與愚昧(無知)人 2. 在何事上要像聰明人 3. 耶穌的這些話 耶穌常說:『有耳的,就當聽』!這裏所說的其實遠比蓋房子在磐石那麼簡單。你是聽到了是這個引喻中的信息 嗎?你是聰明人嗎?
人的一生,誰也無法避免人與人之間的衝突。它可以成為我們個性品格成長的激素,也可以是毒素。馬太福音記載了主耶穌對處理衝突的教導 (太 18:15-20)。很多基督徒都熟悉 這段經文。可是,教會仍然因著許多的衝突以致傷痕累累。是主 的教導有問題?還是我們有問題? 一、錯置了衝突處理的焦點 二、『得了弟兄 』才是衝突處理的焦點 三、主的心意 我們常說對事不對人。可是天父卻十分看重人,包括發生衝突的雙方。人心若對了,事情就會按照天父的心意解決,人心若不對,事情就會按照人的血氣和意念來處理。請思想,在以往處理人際關係衝突的經歷: 1. 對人和對事何者更重? 2. 我順服主的心意還是順從自己的血氣居多?
以色列人當然知道他們所信奉的上帝,是獨一的真神。然而,知道是回事,相信或堅信又是另一回事。當以色列人遇到一些困境的時候,並沒有求告依靠這位獨一的真神,卻求助於其他的勢力。所以主要藉先知多次教導他們,這『獨一真神』的意思。 耶和華是獨一上帝: 一、創天造地自有永有 (42:5-8; 45:18-19) 二、以色列的拯救者 (43:8-13; 48:2) 三、以色列 - 獨一上帝的見證 (44:6-8) 四、掌管世上君王人類歷史的主宰 (45:1-17, 20-24) 結語:假如我們看上帝是上帝,也堅信祂是獨一的真神。祂應該就是我們終極的依靠,是我們人生的執著歸宿。這樣,就不要再以其他的人、事、物取代上帝在我們心中的位置。
耶穌說他是『道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去』。然而今天在教會裡面有許多人以為耶穌是『地圖』。是拿來查考,研究,了解認識的。『道路』卻是要行在其上的。若要到父上帝那裡去,唯一的機會,就是行上耶穌的道路,也就是跟從耶穌。 I. 一條要付上代價的道路 一條要付上代價的道路 II. 靠恩典還是靠代價(努力) III. 跟從耶穌的恩典 結論:蛻變:一個全新的生命
經文: 詩篇 73篇 很多人都不再相信『惡有惡報,善有善報』這說法了。因為現實生活上好像都是惡人當道,人善被欺!若能做到人不犯我,我不犯人,已近乎聖也!不過無可否認的,人心中仍然有希望能夠有公平正義的存在。所以有些人就要『替天行道』了。其實這種現像,自古就有了。唯獨有真智慧的人,能夠看得透。詩人亞薩也有這種經歷,不過,他後來得著了真智慧。 一、是真理或是陳腔濫調? (1-2 節) 二、現實世界 – 惡人當道: (3-12 節) 三、亞薩的矛盾 – 徒然行善: (13-16 節) 四、在聖所中的覺悟 – 超越的智慧: (17-24 節) 結論:生命的轉化 (25-28 節)
因為愛主而 ... (林前 12:31-13:3, 約 14:12-13) 我們都知道,我們的愛心很小,很有限。而使徒保羅卻囑咐信徒,『你們要切切地求那更大的恩賜』(這個恩賜就是愛,林前12:31)。如此說來,我們缺乏愛心就可以向上帝求嗎?難不成只要切切祈求,愛心就自然的增加了嗎?如何求得愛心? 因為愛主而 ...: 一、如何求那最大的恩賜 二、以愛為動機 三、愛主所愛行主所行 結語: 愛不是被動的等待,自然發生的。愛需要學習,培植,和實踐。請思想林前 13 章,4-7 節,下次信息再談。
經文:約 14:21-24; 15:4-5 人若愛主,就遵守主的誡命;然而遵守誡命,卻不見得就愛主。前者是出於愛主而守主的誡命,後者則看守誡命是為了滿足某個要求。表面上兩者沒有大分別,其實,一個是愛的交流,另一個則是律法主義。主應許與遵守主道的人同住,不過,要慎防我們自己離開主。 愛主知多少 (二): 一、守誡命者主同在 – 慎防自己遠離開 二、悉心持守主的愛 – 與主同行過一生 與主建立有意義的關係: a. 優質的相處時間 – QT b. 調整人生的優先次序 c. 刻意安排與主的特別時刻 d. 邀請主參與我的人生 結語: 愛必須在有意義關係中得著力量得以維持。愛主必須與主建立有意義的關係。請思想主耶穌說『離了我,你們不能做什麼』 1. 對你有什麼意義? 2. 有什麼經歷? 3.…
經文:約 13:34-35,14:21 基督徒經常被提醒要愛主,因為主為了救我們而捨去生命;再看到林前 16:22 說:『若有人不愛主,這人可詛可咒』,心中壓力真是很大。耶穌既看不見也摸不著。這愛主之說,就往往變得抽像,空泛,甚至淪為空談。或許很努力的『愛主』,卻又愛不得其所。 愛主知多少: 一、愛主要知主心意 二、愛主必須愛得其所 三、雖不容易卻可行 結語: 愛必須在有意義關係中得著力量得以維持。愛主必須與主建立有意義的關係。所以主耶穌說,『離了我,你們不能做什麼。』 1. 請反省我曾否只是空泛的談『愛主』(實例)? 2. 我有什麼具體計劃來保持與主相連?
經文:羅14:7-8 新年帶來新的希望,新的開始等。想來也是多數人所期盼的。所以古今中外都流行在新年許願或立志的傳統。若細心觀察,從人們所許的願,不難看到人心的取向是什麼,所看重的有是什麼。 新年立願– 為基督: 一、何謂『為主而活,為主而死 』? 二、為何要這樣為主? 三、如何『為主而活』? 結語: 現代人自我中心的意念的強烈和高漲,遠超過歷來任何一個時代。要改變這種心態是十分艱難,不過可以跟隨聖靈的引導,從小事開始學習順服,堅持不懈。讓今年比去年更進一步。 1. 你現在如何理解和接受『為主而活』? 2. 在這新的一年你將如何計劃和學習『為主而活』?
約在十多年前,『假日』開始漸漸的代替了『聖誕』。      到近年來幾乎大部份的商業燈飾,恭賀卡片等,都改用了『假日快樂』。甚至政府機構,公立學校等,不許有關於聖誕節的佈置或使用政府設備作公開活動。聖誕節從第四世紀開始,流傳至今近1,700年,影響整個世界,何以在幾十年裡,有這樣大的改變? 一、主角的轉移是改變的因由 二、上帝親自策劃預備耶穌的降臨 三、耶穌是聖誕節的主角更是人類的盼望 結語: 耶穌基督是真正的主角,是拯救主,是上帝送給人類最大的禮物。 你預備好接受這份禮物嗎? 2.基督徒,誰你是人生的主角?