July 25, 2021

2021.07.25 治癒哀痛憂傷的妙方良藥

Preacher:
Passage: 詩篇: 第6 篇

有人生性樂觀,每當遭遇困難,總能以正面積極的態度去面對;但也有人消極悲觀,凡事動輒「悲天憫人」,像似世界末日來臨。與樂觀的人在一起總是那麼陽光愉悅,讓人享受溫馨歡樂;相反地,與悲觀的人在一起,那怕只是短短的一分兩鐘, 卻令人如坐針氈,不安難受。
詩篇第6 篇是神賜給我們治愈哀痛憂傷的妙方良藥,聖經也告訴我們,「要常常喜樂…,因為這是神在基督耶穌裏向你們(我們)所定的旨意」(帖撒羅尼迦前書5 : 1 6 - 1 9),我們理當學習如何將哀痛變為歡唱, 在憂傷中活出滿有盼望的生命。

A . 一顆充滿哀痛憂傷的心靈( 詩篇 6 : 1 - 3 , 5 - 7)
1 ) 懺悔改過、重新恢復
2 )「主所愛的,祂必管教」(希伯來書1 2 : 6 - 1 1)
3 ) 哀痛憂傷的困境:
˙「我軟弱無力」
˙「我的骨頭發抖」
˙「我心大大地戰慄」
˙「在死亡之地…,在陰間…」
˙「我悲歎而疲憊」
˙「我…眼目昏花,…視力衰退」

B . 上帝慈愛的拯救永不止息(詩篇6 : 4)
˙約書亞記2 3 : 1 4
˙列王紀上8 : 5 6
˙歷代志上2 8 : 2 0
˙耶利米哀歌3 : 2 2
˙哥林多前書1 3 : 1 3

C . 必重新得力並能得勝有餘(詩篇 6 : 8 - 1 0)『主必看顧, 主必看顧, 主必體恤我痛苦,當白晝心難過,夜裡又淒楚,我知主必看顧。』