April 25, 2021

2021.04.25 誰是我的鄰舍呢?

Preacher:
Passage: 路加福音 10:25-37

近代教育家陶行知說「發明千千萬,起點是一問。…智者問得巧,愚者問得笨。」追求學問,除了學,還要問;一問一答,傳遞了知識,滿足了求知慾。

路加福音10:25-37記載了一位律法師與耶穌的對話,這位精通摩西律法的文士企圖使用看似謙虛的求問方式,誘使耶穌落入講出錯誤答案的圈套。在兩人一往一來的對問後,耶穌引用一個真實生活的故事延伸作為比喻,藉此開啟律法師的心竅,引導他為所提問的生命問題找著答案。

  1. 追求永生的尋問(25–29節)
  1. 一個已經有答案的問題 — 「我應該作甚麼,才可以承受永生呢?」
  2. 一個已包涵答案的問題 — 「律法上寫的是甚麼?你怎麼念的呢?」
  3. 一個要證明有理的問題 — 「誰是我的鄰舍呢?」
  1. 解答尋獲永生的比喻(30–37節)
  1. 一個能發人深省的比喻 — 祭司、利末人、撒瑪利亞人。
  2. 一個每人要回答的問題 — 「誰是那個落在強盜手中的人的鄰舍?」
  3. 一個反思生與死的問題 — 「誰是我的鄰舍呢?」

從「好撒瑪利亞人」的比喻中認清人的本相,謙卑主前,看見自己的軟弱和敗壞,無知、無能和無助,承認我們是何等需要神的憐憫、恩典與拯救。

Download Files Bulletin