June 14, 2020

2020.06.21 敬虔父親,敬虔之家

Preacher:
Passage: 路得記 4:18-22

前言: 現代的社會在教導孩童方面, 常常鼓勵多用正面的方法, 甚至有些偏向 “不要說不”, “不要說孩子錯了” 等等。 對於基督徒的家長, 原則還是要回到聖經裡。 一方面, 多些正面鼓勵兒女是對的, 如歌羅西書3:21, “你 們 作 父 親 的 、 不 要 惹 兒 女 的 氣 、 恐 怕 他 們 失 了 志 氣 。” 但多正面鼓勵, 不代表不可以說 “不”, 更不代表 “不要說你做錯了”。 箴言1-9章是整卷箴言的引言, 就有兩大範疇, 要父母在教導子女時 說: “不.” 第一範疇是上主日講的: “不要跟隨惡人的道, 要遠離惡事.” 第二範疇就是今天要講的: “不要放縱情慾, 要遠離淫婦 (或情慾的誘惑).” 讓我們回到箴言, 一同探討。

引言:今天是父親節节,祝大家父親節快樂,今天想和大家分享《路得記》最後家譜經文所記載的一个十代的敬虔家族,學習如何作敬虔父親和敬虔之家。
一、敬虔的開始——悔轉向神(得4:18)

學習法勒斯父親的悔改认罪

二、敬虔的延續——順從信實(得4:19-20)

學習波阿斯父親撒門的順從信實

三、敬虔的發展——快速行道(得4:21)

學習俄備得父親波阿斯的快速有力行道

四、敬虔的高峰——合神心意(得4:22)

學習所羅門父親大衛的合神心意

結論:至於於我和我家,我們必定事奉耶和華。(書24:15)

4w分享

Worship:你是為愛而生https://www.youtube.com/watch?v=SkgBp3zKUSg
Welcome:你認為生命影響生命的關鍵是什麼?身教還是言傳?還是其他?為什麼?
3.Word:得4:18-22

4.Work:

a.這段經文出現幾位父親,他們有何相同之處?你最喜歡哪位?為什麼?對你有何影響?

b.你打算為你的兒女(肉身或屬靈)留下什麼?如何留?請分享。

c.你和你家過敬虔生活有沒有困難?若有,困難何在?你覺得應該如何克服?有決心和信心嗎?

5.彼此代禱