June 7, 2020

2020.06.07 遠離惡事的智慧

Preacher:
Passage: 箴言 1:8-19
前言:在新冠瘟疫肆虐尚未完結,小商戶重開剛剛開始,一連串為公義發聲的示威 夾雜著 破壞搶掠的暴行,令美國社會雪上加霜。當中也見到美國新一代在無神論人本主義高漲的公共教育下,與年長一輩在基督教文化教育中世界觀的分歧。身為移民基督徒家長的我們,應該如何用聖經回應美國長大孩子的訴求?讓我們回到聖經,一同探討。

箴言充滿各種生活智慧的教導,但其中一個重點,是教導敬虔的父母如何培養敬虔的下一代。而在箴言第一章,父母對子女的第一篇教導,就是:「敬畏神,遠離惡事的智慧。遠離惡事有三方面的遠離:

1. 遠離與惡人的距離:所謂近朱者赤 ,近墨者黑,我們的子女身邊若全是世俗主義,無神論者,甚至是行惡者,在同伴壓力下,自然難有好影響。所以我們要懂得助子女建立虔誠的朋友圈。當然也要懂得如何正面影響未信主的朋友。惡人惡事的朋友要有距離上的遠離。

2. 遠離「惡行」的壞榜樣: 就以普遍示威為例,本來大部分是和平的,表達對公義的訴求。但有另一批人趁著警力不足,就旁敲側擊,趁火打劫。更可惜的是有些未懂事的少年人,連示威的原因都不知道,見到有些人不用錢搶東西好像很好玩,就「有樣學樣」,造成更大的社會悲劇。所以父母要先教導子女「遠離惡的榜樣」。

3. 遠離「惡的思想」:美國年輕人,從後現代主義,相對主義中,走向極端「後真理主義」,自把自為,自我膨脹。以為可以不顧聖經真理,做什麼都可以。我們父母一定要知彼知,循循善誘子女回到聖經真理的原則中。
福音時間:
若要活出「遠離惡事的智慧」,請先相信接受「使我們遠離惡事」的主耶穌基督。認識祂,倚靠祂,祂帶領你:活出遠離惡事的智慧!
4W 分享題目:
Worship: 活出愛
Welcome: 有沒有試過惡人引誘你作惡事,或者是電話騙子想騙你的錢,你是如何勝過的?
Word: 箴言1:8-19
1. 若你是父母,子女在學校的價值觀教育難免與我們信仰不同。我們基督徒除了帶子女來教會,可以怎樣讓子女更認識耶穌,經歷信仰?

2.  我們如何幫助自己,子女,與親友,去在各方面遠離惡事?不與惡人同夥呢?

3.  美國敬虔的基督徒老一代,與狂妄人本自義高漲的年輕一代形成強烈對比。我們基督徒活在美國,如何可以對年輕一代(不僅是我們自己的兒女),用神的愛,聖經真理去影響他們呢?

4. 彼此代禱。