May 31, 2020

2020.05.31 逆向聆聽, 正面回應

Preacher:
Passage: 箴言 15:22; 20:18; 27:5, 27:9; 28: 23

引言; 每個人一生中總是會遇到 別人 的批評, 有時是中肯的, 有時是負面的。
而箴言中對種種批評 也是 有見解 與引導的, 讓我們一同探討。
一. 批評是必定會遇到的, 所以讓我們好好地面對處理它, 而無須懼怕逃避。
二. 要好好處理批評, 也要改變 對 批評 的 前設: “神能用不同人的批評給你帶來益處!”
1. 批評 肯定 神給不同人不同的恩賜, 可以彼此配搭 (箴言 15:22, 20:18), 使我們步入正確的決定。
2. 箴言 肯定 真誠的 “批評 / 責備”, 價值非凡 (箴言 27:5, 27:9; 28: 23), 使我們回歸正路。
三. 處理 批評, 要懂得 “逆向聆聽”
1. 要操練聆聽: “快快地聽, 慢慢地說”, 先聽聽批評內容是甚麼。
2. 要操練分辨: 包括 真確性, 背景, 動機
四. 處理批評, 要懂得 “正面回應”
1. 回答柔和, 使怒氣消退
2. 要肯定 批評者 “好意” 的動機
3. 若真有大小過犯, 誠心悔改 (e.g. 大衛)
4. 若是對方批評者有錯, 寬大包容
五. 批評 是好, 決定 要堅決:
有時 “批評”, “意見” 太多, 令人難是適從, 更難以做決定。這時應默想 詩篇 139:23-24 的原則,
與無所不知, 無所不在, 無所不能的全能上帝親近, 明白神在自己身上的旨意, 人生標竿; 同時,
讓鑒察自己的心思意念。讓 批評 成為 辨認 確定 神旨意 的 踏腳石, 更堅定地走在神在你身上所定的美好計畫中。
願大家 懂得 “逆向聆聽, 正面回應”, 征服批評, 走在 神對你生命豐盛 的 計畫中。 阿們。
4W 分享題目:
Worship: 241 愛的禮物 (或小組長 選一首詩歌)
Welcome: 你上一次受到 批評 是 甚麼時候? 你如何面對? 你是如何處理的?
Word: 箴言 15:22; 20:18;箴言 27:5, 27:9; 28: 23
Work:
1. 批評可以是美好的, 是恩賜的配搭, 也是忠誠的勸告, 你贊成嗎? 神有沒有藉著一個你不喜歡的人, 對你有批評, 而使你得益處呢? 若有, 請分享。
2. 逆向聆聽, 重要的是 可以 分辨出 講者 的 “內容” , “動機” 或 “背景”。 試分享某次被批評, 心中感受的變化, 最後如何處理呢? 聽了這篇道, 你下次處理 會有甚麼不同嗎?
3. 雖然意見/批評眾多, 做人還是要有主見, 不能顧慮太多, 要果斷而行。這種教導你贊成嗎? 如何可以在種種意見批評中 ,分辨出 神的旨意? 這與平時對神的認識, 親近, 有甚麼關係? 若有相關經歷, 請分享.
4. 彼此代禱.