引言 : 基督徒有時都會因生活或事奉的壓力感到疲乏困倦,尼希米記讓我們看到昔日被擄歸回的以色列民因神而得的喜樂, 重新得力去重建聖城;今天, 我們也要同樣地以神所賜的喜樂重新得力,面對我們的挑戰。我們喜樂因為: 1. 神的話語堅固了我們 2. 教會同心鼓勵了我們 3. 聖日的歡樂安慰了我們 結論 : 神是我們的大牧者,祂知道我們的有限和需要。在我們人生的旅途上、在我們事奉祂的路上必會有疲憊困乏的時候, 神往往藉著祂的僕人用祂的話語堅固我們,叫我們不至灰心失望;也會領其他主內弟兄姊妹和我們一起面對困難,使我們得著鼓勵,繼續努力;叫我們享受成果,使我們心裡歡樂暢快而得著安慰。我們下垂的手、發酸的腿必能再次挺起來。
引言:今天是農曆大年初二,祝大家新春快樂!我們華人特別喜歡福,過年時把福字寫在紅紙,甚至倒過來貼,表示“福到”。今天要送給大家馬太福音的八福,盼望大家“八福臨門”。馬太福音第五、六、七章被稱為“登山寶訓”,又稱天國憲法,記載基督徒生活的原則,人的法律規定人不可做什麼,違反會受罰,但天國憲法卻從福開始,先告訴我們,基督徒可以領受的福,究竟有哪些? 一、第一福 — 虛心的人有福了(5:3) 二、第二福 — 哀慟的人有福了(5:4) 三、第三福 — 溫柔的人有福了 (5:5) 四、第四福 — 饑渴慕義的人有福了(5:6) 五、第五福 — 憐恤人的人有福了(5:7) 六、第六福 — 清心的人有福了(5:8) 七、第七福 — 使人和睦的人有福了(5:9) 八、第八福 — 為義受逼迫的人有福了(5:10) 結論: 新年伊始,讓我們都能領受神賜予的八福, 成為蒙福之人,并願意將這八福傳遞給身邊的人。
引言 : 基督徒沒有能迫人相信福音的論據,但不等於不用說什麼話,要知到現今很多主義叫我們害怕傳福音,我們要了解它們也要了解我們只是在幫助人把一切欄阻挪開,讓人可 以親自面對耶穌。有了這正確的態度,我們就不會害怕,知道怎樣說話,實行彼前3:15 的教導。 1. 現世代三大挑戰基督教的哲學思想 a. 懷疑主義 (Skepticism) b. 相對主義 (Relativism) c. 反現實主義 (Antirealism) 2. 大錘護教法 (Sledgehammer apologetics) 的無效‧無論基督徒提出多少證據,都不能迫人接受福音的,這是世界觀的問題(羅1:21),不是論據的問題。例子: ‧如果世界觀就像口味偏好一樣主觀,人們只會相信他們想相信的,為什麼還要提供任何證據呢? 3. 基督徒仍須提出證據,因為… 結論 : 基督徒並沒有能逼人相信福音的論據,而且現今世代的人相信三大主義挑戰基督教。這些主義都會令有心傳福音的基督徒卻步, 但我們可以幫助他們挪開一切欄阻,不怕 提出各樣證據讓人看到他所信的各種主義的問題和信福音是合理的,他們便能放下捆綁他們的世界觀,願意面對神、信福音。當然,若我們沒有好的生活見證,人家也不會來問我們為什麼信耶穌,這是傳福音的先決條件。
引言: 人生的難以預計的不幸事時有發生:地震、飛機意外、戰爭、車禍、恐怖襲擊等,都不能為人所預知。最近一個有關癌症成因的研究也顯示,很多癌症都跟生活習慣、環境和遺傳因素都沒有直接關係,而是「際遇」問題。 人生可以有保障嗎? 在新的一年開始時,讓我們重溫神給我們的三個願,成為我們一生的保障。 1. 願耶和華賜福給你,保護你 2. 願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你 3. 願耶和華向你仰臉,賜你平安 結語: 「為什麼?為什麼?這個世界沒有答案的事情太多了,所以人不可以高傲自大,要活得謙卑而知足。知道生命的色彩之外,有空白之處,那一筆,不由你揮毫,不由你填色,最後由上帝決定。什麼時候,加上祂的簽名。」--陶傑 。 這三層的祝福表達出神對以色列人(也代表對今天的信徒)的承諾,這承諾就是應許人有整全的幸福和豐足、救恩和平安。願新的一年,你能夠經歷這三願的實現。
引言: 今天將開始帖撒羅尼迦前書系列講道,該書充滿親切、溫柔、摯愛話語,沒有批評而有諸多鼓勵,因為帖撒羅尼迦教會比較成熟,而神所喜悅的教會該具備什麼樣的特徵?其中的弟兄姐妹又該是怎樣的。 一、神喜悅有信心的教會(1:1-3b, 4-6a) 1. 感謝禱告 2. 蒙愛蒙選 3. 依靠聖靈 二、神喜悅有愛心的教會(1:3b, 6b-8) 1. 效法基督 2. 成為榜樣 3. 廣傳福音 三、神喜悅有盼望的教會 (1:3c, 9-10) 1. 棄假歸真 2. 服侍真神 3. 等候主來 結語: 信望愛是一個神所喜悅教會的特徵,一個成熟肢体的共性,新年伊始,讓我們靠主並效法主活出信望愛。
引言 盼望大家在新的一年都能達到你們的願望,更希望神對我們的願望都能達到。今天就讓我們思考究竟神對我們有什麼期望,和祂怎樣令我們達到祂的期望。 1. 神管教祂兒女的目的 2. 神管教祂兒女的方法 ‧通過訓練 ‧通過責打 結論 我們在新的一年裡要讓神在生命中順利完成祂的工作, 來榮耀祂。我們信主之後,跟神建立了關係,但我們還不是完全人,父神是愛我們的,要用各種方法訓練我們成為一個像基督的人,祂會像個教練般訓練我們改進,但當我們不肯順服、偏行己路,神往往會讓苦難甚至懲罰臨到我們,我們要悔改忍受祂的管教,並且留意祂要我們學習甚麼功課,存心順服。經過管教,我們的生命就會成長,成為神所喜悦的人。
引言: 明智的抉擇可改變我們的人生,除了真神之外我們還能跟隨甚麼呢? 1. 路得 — 撇下沒有真神的國,愛慕更美的家鄉 2. 喇合 — 脫離虛謊將亡的城,投向公義美善的主 結論: 在新的一年裡,弟兄姊妹要渴望追求奔走神的道路,活出豐盛人生;不要貪愛世界走回頭路,以至失去活力,虛有其表;未信主的朋友要趕快接受主耶穌的救恩,因為除祂以外,別無拯救。
引言 : 雖然得救是個人的決定,但神國是以家庭為單位的,全家得救是上帝的意思,家庭又以父親作代表,一家之主在聖經中的定義不是作家裡的皇帝,而是要作家裡的屬靈領袖,我們可以從約瑟身上學到屬靈領袖的幾個特徵。 1. 約瑟是個通情達理的義人 2. 約瑟是個忠心可靠的僕人 3. 約瑟是個有承擔的領導人 結論 : 我們可能覺得跟約瑟相差很遠,主耶穌都明白,所以,他用自己的寶血擔當了我們的罪。我們若信靠他,他就賜給我們不一樣的生命,讓我們能選擇走神祝福的路。你希望像約瑟一樣帶領全家走在神祝福的路上嗎?你相信耶穌能帶來改變嗎?那怕我們什麼都沒有,有這小小的信心就夠了,有一天,你都會像約瑟一樣,你的家人必因看見你敬畏神的心而感謝你。
引言:英国著名作家狄更斯曾說“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个信任的时期,这是一个怀疑的时期;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。”我們基督徒當今仍面對這樣的時代,該如何面對乃至得勝?今天是腓立比書系列講道最后一講,使徒保羅在腓立比書結尾向我們展現了一幅美好的天國同路人圖畫。 一、同路的分擔:同受患難(14) 二、同路的参与:奉獻支持(15-18) 三、同路的成長:彼此相顧(19-22) 四、同路的結果:主恩常在(23) 結語: 我們都是共奔天路的同路人,讓我們互相扶持、鼓勵,彼此相愛,共同成長!
粵語堂