4W 小組 分享 題目: 讓母親成為母親Worship: 橋 (美樂頌 145)Welcome: 分享 一個難忘的母親節; 或者 與母親一起 發生有趣的一件事。Word: 以弗所書 6:1-2Work: 1. 回顧 生活中 與 母親 的互動, 母親 在哪一方面 對你的人生產生正面的影響? 請分享。2.a. 若你是一位母親, 你覺得 丈夫, 孩子們要 怎樣做,…
近代教育家陶行知說「發明千千萬,起點是一問。…智者問得巧,愚者問得笨。」追求學問,除了學,還要問;一問一答,傳遞了知識,滿足了求知慾。路加福音10:25-37記載了一位律法師與耶穌的對話,這位精通摩西律法的文士企圖使用看似謙虛的求問方式,誘使耶穌落入講出錯誤答案的圈套。在兩人一往一來的對問後,耶穌引用一個真實生活的故事延伸作為比喻,藉此開啟律法師的心竅,引導他為所提問的生命問題找著答案。追求永生的尋問(25–29節)一個已經有答案的問題 — 「我應該作甚麼,才可以承受永生呢?」一個已包涵答案的問題 — 「律法上寫的是甚麼?你怎麼念的呢?」一個要證明有理的問題 — 「誰是我的鄰舍呢?」解答尋獲永生的比喻(30–37節)一個能發人深省的比喻 — 祭司、利末人、撒瑪利亞人。一個每人要回答的問題 — 「誰是那個落在強盜手中的人的鄰舍?」一個反思生與死的問題 — 「誰是我的鄰舍呢?」從「好撒瑪利亞人」的比喻中認清人的本相,謙卑主前,看見自己的軟弱和敗壞,無知、無能和無助,承認我們是何等需要神的憐憫、恩典與拯救。
引言:加拉太書是使徒保罗寫的第一封教會書信,非常重要,曾深刻影響马丁.路德乃至宗教改革,司佈真更認為每一位基督徒都應熟悉該書。今天將开始加拉太書系列講道,今天是第一講,讓我們一起學習。 一、傳揚福音(1-5) 1. 權威:藉神教會(1-2) 2. 内容:平安救恩(3-4) 3. 目的:為榮耀神(5) 二、勇守真道(6-10) 1. 原因:離開真道(6-7) 2. 目的:免受咒詛(8-9) 3. 動機:討神喜悅(10) 結論:“我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。”(加1:10) 4w分享 1.Worship:唯獨在基督裡https://www.youtube.com/watch?v=Ory7O12ogHc 2.Welcome:這次主日信息,你最大的收穫或最觸動你的是什麼?請分享。 3.Word:加1:1-10 4.Work: a.加拉太各教會遇到什麼問題?為何使徒保羅如此焦急憤怒?面對變質福音、異端,該有怎樣的態度?你能否分辨?該如何分辨?請分享。 b.為何使徒保罗討神喜悅並甘愿成為基督的僕人?这對你有何影響? c.基督的福音是什麼?你是否願意積極傳揚並捍衛這福音? 5.彼此代禱
引言: 生活中失去喜樂, 常常是在人際關係中紛紜的意見中而失去的。得到喜樂不僅要有秘訣, 也要有實踐。今天的實踐, 就是 同心的操練。 一. 同心是可以刻意爭取和培養的: 二. 同心除了要有相同的想法, 還要有同樣和諧的態度去想事情: 三. 同心要在基督耶穌裡才能得到: 結語: 一同共事, 難免有不同的意見和不同的做事方式; 但在主裡操練同心, 讓我們信任對方, 在主裡找到和諧的 "第三選擇"! 4W 小組分享討論題目: Worship: 教會一家 Welcome: 與家人 或 同事 會不會 有不同意見,…
人的本性,讓我們自然而然地缺乏安全感,或是在不同人的生命中不同的地方缺乏了安全感。聖經中詩篇27篇明確地為我們提供了治療缺乏安全感最佳的良方,這是勇士詩人大衛王所寫的詩篇中,詞藻華麗,結構精緻的一篇。讓我們一同從這詩篇裡領受重要的信息,成為生命的力量,靠主勇敢向前走。 在詩篇的前半段,詩人大衞處於四面楚歌的危難中,因著深知有神的同在與幫助,滿有信心,毫不畏懼來面對;但從第七節開始,當大衞來到聖潔公義的神的面前,驟然看見自己的軟弱與可憐,只能謙卑俯伏,祈求神的憐憫。 四件讓我們昂首壯膽、滿懷信心向前走: 1. 一件我知道的事 (1-3節) 主是我的亮光拯救 2. 一件我尋求的事 (4-6節) 永遠住在主的殿中 3. 一件我需要的事 (7-12節) 堅持不放棄的禱告 4. 一件我要做的事 (13-14節) 昂首壯膽地等候神 我的禱告:主啊,幫助我能全心全意的等候主!願我心堅定堅 強,一心一意地等候主。
經文:太28:16-20 引言:今天是《耶穌的故事》系列講道最後一講並結束馬太福音的講道, 將分享主的大使命,這非常重要,是教會最重要的使命。該如何完成? 一、主發出邀約:愿依約拜主(16-17) 二、主作王掌權:愿謙卑順服(18) 三、主傳承使命:愿聽從遵守(19-20) 1. 目標:門訓萬民 2. 内容:施浸教導 3. 保證:主能同在 結論:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:19-20) 4w分享 1.Worship:藉我賜恩福 《世紀頌讚》第399首 2.Welcome:這次主日信息,你最大的收穫或最觸動你的是什麼?請分享。 3.Word:太28:16-20 4.Work: a.你認為大使命重要嗎?為什麼?你有否實踐大使命的經驗教訓?請分享。 b.為何當年主的門徒能承接主所頒布的大使命?這對你有何觸動? c.學完《耶穌的故事》系列講道及整卷馬太福音,你印象中的耶穌是怎樣的? 5.彼此代禱
反省: 是誰偷走了 你的喜樂? 一. 重拾喜樂的啟示: 得著基督, 努力面前 (V.12-13) 二. 重拾喜樂的過程: 直奔標竿, 得到獎賞 (V.14) 三. 重拾喜樂得實踐: 合一前進, 同心同步 (V.15-16) 應用: 大標竿, 小目標。 4 W 分享小組 討論題目: Worship: 一生不枉過 Welcome: 分享一下 最近,…