引言: 很多信徒常覺得用聖經的話語提醒人、鼓勵人、安慰人和傳福音是牧師、傳道人才有資格。然而, 主耶穌告訴我們,每一個跟隨他的門徒都是世上的光。 1. 照亮一家的人 2. 照在人前 3. 放在燈臺上 結論 : 主說你們是世上的光意思是每個跟隨耶穌的人都要在主內弟兄姊妹當中、在不信的人當中,隨時隨地、對誰都讓神的話通過我們光照人,榮耀神。
引言: 在人類歷史中,沒有一件事件比耶穌基督復活更重要,這事件的記載卻出乎意料地簡單,沒有一點渲染的成份,卻留下一個叫人無可否定它確曾發生的痕跡。耶穌復活把世人分成兩種,一種是相信的,另一種是不信的。他們都 按著這決定走截然不同的路、到不同的終點。 1. 你們來看三個事實 2. 兩個不同的報告 3. 一個嚴肅的問題 結論 : 因為罪的審判,人生下來就是要死;但耶穌在二千多年前復活了,我們並沒眼看見,但叫他復活的上帝卻留 下滾開了的石頭、空了的墳墓、事件的時間與地點,並藉著看見過耶穌復活的婦女甚至兵丁的報告,不斷地向世人出邀請,叫我們籍此相信耶穌是上帝的兒子,脫離罪的審判和死的捆綁,走永生的路。信的人要活出有盼望的豐盛人生,不信的人仍在罪和死的陰影下生活,你願意相信嗎?這是一個關乎生死的問題,我盼望你能作出顯而易見的決擇。
引言: 人很喜歡比較、也很會計較。但神國的規律跟世界不同,是不能比較,也不能計較的。太 20 章葡萄園工人的比喻教導我們天國與別不同的地方。 1. 誰比較、計較? 2. 比較、計較甚麼? 3. 為什麼神的兒女不比較、計較? 結論 : 無論我們是誰、信主後付出了多少代價來事奉主,跟隨基督的人都不比較和計較,因知道神的恩典浩大,是無法想像的。我們若真正了解,就必存謙卑、感恩的心,甘心樂意服侍主、服侍人。
引言 : 基督徒有時都會因生活或事奉的壓力感到疲乏困倦,尼希米記讓我們看到昔日被擄歸回的以色列民因神而得的喜樂, 重新得力去重建聖城;今天, 我們也要同樣地以神所賜的喜樂重新得力,面對我們的挑戰。我們喜樂因為: 1. 神的話語堅固了我們 2. 教會同心鼓勵了我們 3. 聖日的歡樂安慰了我們 結論 : 神是我們的大牧者,祂知道我們的有限和需要。在我們人生的旅途上、在我們事奉祂的路上必會有疲憊困乏的時候, 神往往藉著祂的僕人用祂的話語堅固我們,叫我們不至灰心失望;也會領其他主內弟兄姊妹和我們一起面對困難,使我們得著鼓勵,繼續努力;叫我們享受成果,使我們心裡歡樂暢快而得著安慰。我們下垂的手、發酸的腿必能再次挺起來。
引言 : 基督徒沒有能迫人相信福音的論據,但不等於不用說什麼話,要知到現今很多主義叫我們害怕傳福音,我們要了解它們也要了解我們只是在幫助人把一切欄阻挪開,讓人可 以親自面對耶穌。有了這正確的態度,我們就不會害怕,知道怎樣說話,實行彼前3:15 的教導。 1. 現世代三大挑戰基督教的哲學思想 a. 懷疑主義 (Skepticism) b. 相對主義 (Relativism) c. 反現實主義 (Antirealism) 2. 大錘護教法 (Sledgehammer apologetics) 的無效‧無論基督徒提出多少證據,都不能迫人接受福音的,這是世界觀的問題(羅1:21),不是論據的問題。例子: ‧如果世界觀就像口味偏好一樣主觀,人們只會相信他們想相信的,為什麼還要提供任何證據呢? 3. 基督徒仍須提出證據,因為… 結論 : 基督徒並沒有能逼人相信福音的論據,而且現今世代的人相信三大主義挑戰基督教。這些主義都會令有心傳福音的基督徒卻步, 但我們可以幫助他們挪開一切欄阻,不怕 提出各樣證據讓人看到他所信的各種主義的問題和信福音是合理的,他們便能放下捆綁他們的世界觀,願意面對神、信福音。當然,若我們沒有好的生活見證,人家也不會來問我們為什麼信耶穌,這是傳福音的先決條件。
引言 盼望大家在新的一年都能達到你們的願望,更希望神對我們的願望都能達到。今天就讓我們思考究竟神對我們有什麼期望,和祂怎樣令我們達到祂的期望。 1. 神管教祂兒女的目的 2. 神管教祂兒女的方法 ‧通過訓練 ‧通過責打 結論 我們在新的一年裡要讓神在生命中順利完成祂的工作, 來榮耀祂。我們信主之後,跟神建立了關係,但我們還不是完全人,父神是愛我們的,要用各種方法訓練我們成為一個像基督的人,祂會像個教練般訓練我們改進,但當我們不肯順服、偏行己路,神往往會讓苦難甚至懲罰臨到我們,我們要悔改忍受祂的管教,並且留意祂要我們學習甚麼功課,存心順服。經過管教,我們的生命就會成長,成為神所喜悦的人。
引言: 明智的抉擇可改變我們的人生,除了真神之外我們還能跟隨甚麼呢? 1. 路得 — 撇下沒有真神的國,愛慕更美的家鄉 2. 喇合 — 脫離虛謊將亡的城,投向公義美善的主 結論: 在新的一年裡,弟兄姊妹要渴望追求奔走神的道路,活出豐盛人生;不要貪愛世界走回頭路,以至失去活力,虛有其表;未信主的朋友要趕快接受主耶穌的救恩,因為除祂以外,別無拯救。
引言 : 雖然得救是個人的決定,但神國是以家庭為單位的,全家得救是上帝的意思,家庭又以父親作代表,一家之主在聖經中的定義不是作家裡的皇帝,而是要作家裡的屬靈領袖,我們可以從約瑟身上學到屬靈領袖的幾個特徵。 1. 約瑟是個通情達理的義人 2. 約瑟是個忠心可靠的僕人 3. 約瑟是個有承擔的領導人 結論 : 我們可能覺得跟約瑟相差很遠,主耶穌都明白,所以,他用自己的寶血擔當了我們的罪。我們若信靠他,他就賜給我們不一樣的生命,讓我們能選擇走神祝福的路。你希望像約瑟一樣帶領全家走在神祝福的路上嗎?你相信耶穌能帶來改變嗎?那怕我們什麼都沒有,有這小小的信心就夠了,有一天,你都會像約瑟一樣,你的家人必因看見你敬畏神的心而感謝你。
受浸只是作主門徒的一個開始,往後我們更要明白和實行主的吩咐,就是大誡命—愛神和愛人;和它的延伸大使命—使萬民作主的門徒。 1. 是什麼驅使我們遵行大使命? 2. 使萬民作主的門徒是個艱巨的任務,須要怎樣實行? 3. 我們怎樣回應主的使命? 結論: 我們遵行主的大使命因為認識祂是尊貴榮耀的主;而且天上地下所有的權柄都已經賜給了主,包括我們這些門徒,所以不要推辭或討價還價,也不要靠著自己的血氣行事。主的使命是十分艱巨的,是須要普世教會一同執行,因此,每人須在自己崗位上盡忠並且準備隨時走到前線;當主呼召時,不要害怕,他要我們離開舒適區,是為要與我們同工;雖然會面對信心危機,但主必與我們同在、帶領我們經過。
粵語堂