序言: 兒童是社會未來的棟樑,也是教會未來的希望。所以社會/教會都會為兒童提供他們適切社會/教會未來需要的教育系統,為延續社會/教會的存在打好根基。而教會作為信仰群體,我們對兒童的教育理念和目標與社會的教育也有所分別,所以教會的兒童事工就必須由教會管理和承擔。 1. 教養孩童 2. 使他走當行的道 3. 就是到老他也不偏離 結語: 人類是聖經的註釋:不信的人為人的罪作註釋,信徒就為救恩真理作註釋。信徒的註釋越早在個別信徒開始越好。兒童事工就是為兒童開展這個人生的註釋的重要起始點,讓我們一起投身在這事工上吧﹗
序言: 人自從犯罪之後,就要「終身勞苦,才能從地裡得吃的」(創3:17)「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土」(創3:19)。自此,人就要一生勤勞去「搵食」。 在SHEMA (聽啊)的教導第二段經文中,神就告訴我們在勞苦的詛咒中,仍可以有神的祝福。今天我們就看一下 這祝福的教訓有何要點。 一、過屬神的生活(11:13) 二、神賜下秋雨春雨(11:14-15) 三、提防偏離正路(11:16-21) 結語: 在主教導我們的禱文中(太6:9-13),在尊崇神之後,我們就可以向神求每日的飲食,可以看見神深知我們對這方面的需要。 神除了降秋雨和春雨外(人生中重要的供應),祂也賜下露水(人生的日常供應),成為我們生活的真正保障。 在等候秋雨和春雨時,更要謹慎,不要被「迷惑」去隨從別神。 在每天忙碌「搵食」時,不要忘記那位真正賜下生活和生命的神。 申6:4-9是人存在意義的定位,11:13-21是人生活來源的定位。你的定位在那裡?
序言: 一個國家的延續和發展,其中一個重要的元素就是教育的實施。教育的成功就代表國家的前途有希望,它的成功也反映在國民的質素上。 猶太人教導孩童第一句話是直接與神有關係,因為他們知道整個國家民族的前途,都是與神有密切的關係。因此申6:4就成為宗教和國家教育的第一個課題。而由SHEMA (聽啊)引申出三段相關的經文,成為他們現在早、晚敬拜的禱文。 今天我們首先看第一段經文。(其它兩段經文是申11:1321; 民 15:37-41) 1. 人的本體定位 2. 人的生命定位 3. 人的傳承的定位 結語: 人的存在既與超越的存有有一種密切的關係,人就必須要去認識這超越的存有和我們和他的關係。 道成肉身的基督就是要告訴我們祂是一位怎樣的神和我們應如何建立關係。 因此人的存有若不將這超越的關係放在他的生命中,那樣他一定找不到自己人生的意義。 你將這種關係放在你人生中的甚麼位置? 「以耶和華為神的,那國是有福的﹗祂所揀選為自己產業的,那民是有福的﹗」(詩33:12)
序言:人生有不同的轉變和抉擇:讀甚麼學校?和誰約會?跟誰結婚?生不生孩子?生幾個?買房子或租房子?住在那一區?做甚麼工作?要不要轉工作?甚麼時候退休?人可以憑自己的計算來決定自己的動向,但如果你是基督徒,你就要相信神在這些事上會指引你。我們做決定時,要問三個問題。 1. 誰領你到這裡來?(18:3) 2. 你在這裡作甚麼?(18:3) 3. 你在這裡得甚麼?(18:3) 結語:有神引領的人生, 絕對是一種美好的人生,因為神領我們到的地方, 都是對我們有益的。神也會按照我們過往的經歷, 和我們以往順服神的引領,讓我們在這個地方作我們應當並且是能夠作的工作。結果就是神會使我們在這個境況中得著我們的需要和神要我們得著的成果。你對自己目前的景況,會否發出這三問作一個檢視呢。
引言: 人生的難以預計的不幸事時有發生:地震、飛機意外、戰爭、車禍、恐怖襲擊等,都不能為人所預知。最近一個有關癌症成因的研究也顯示,很多癌症都跟生活習慣、環境和遺傳因素都沒有直接關係,而是「際遇」問題。 人生可以有保障嗎? 在新的一年開始時,讓我們重溫神給我們的三個願,成為我們一生的保障。 1. 願耶和華賜福給你,保護你 2. 願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你 3. 願耶和華向你仰臉,賜你平安 結語: 「為什麼?為什麼?這個世界沒有答案的事情太多了,所以人不可以高傲自大,要活得謙卑而知足。知道生命的色彩之外,有空白之處,那一筆,不由你揮毫,不由你填色,最後由上帝決定。什麼時候,加上祂的簽名。」--陶傑 。 這三層的祝福表達出神對以色列人(也代表對今天的信徒)的承諾,這承諾就是應許人有整全的幸福和豐足、救恩和平安。願新的一年,你能夠經歷這三願的實現。
序言:愛是人世間最重要的東西,是人類和諧的不可或缺之物。而愛的終極 源頭就是神,因為「神就是愛」(約一4:8)。 1. 愛神的總歸—盡(34-38節) 2. 愛人的總歸—如己(39-40節) 3. 愛的來源總歸—基督(41-46節) 總結:神就是愛,而基督就是神道成肉身的彌賽亞,是神具體顯明的愛。接受基督就讓我們重新由神所生(重生),「凡有愛心的,都是由神而生」(約一4:7),凡有愛心的不是指一、兩件的愛心行為,乃是生命被愛所充滿,就如基督允滿我們一樣,才有能力去愛神和愛人。  
大綱: 一.知不可為而為之的撒種人(4, 19 節) 二.撒種而無照料的撒種人(5-6, 20-21 節) 三.撒種而無強化的撒種人(7, 22 節) 結語:提後 4 : 2。
粵語堂